3.3 Оценка кредитоспособности заемщика


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

3.3 Оценка кредитоспособности заемщика

При изучении кредитоспособности заемщика банка основной целью является оценка способности и готовности заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. При оценке клиента Банка «Первомайский» необходимо установить его юридический статус, оценить репутацию заемщика по отношению к своим обязательствам в прошлом и произвести анализ экономической состоятельности. Кредитоспособность заемщика прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Оценивается она по системе показателей, которые отражают размещение и источники оборотных средств, результаты хозяйственно-финансовой деятельности заемщика.

Финансовое состояние предприятия характеризуется широким кругом показателей, в совокупности определяющих надежность фирмы как потенциального партнера. Важно определить, разумно ли распоряжается компания своим имуществом, как это отражается на размере получаемой прибыли и её использовании. Существует несколько групп финансовых коэффициентов, по которым кредитный специалист может судить о состоянии дел потенциального клиента. Расчет финансовых коэффициентов, используемых при оценке кредитоспособности заемщика – юридического лица в Банке «Первомайском», рассмотрен в таблице 1.

Таблица 1 – Финансовые коэффициенты, используемые при оценке кредитоспособности юридического лица в Банке «Первомайском» (ЗАО)

Разносторонность этих показателей усложняет выявление финансового состояния организации. Для решения это задачи используется рейтинговая оценка. Она позволяет определить финансовое положение организации с помощью систематизированного показателя - рейтинга, выраженного в балах, и отнести организацию к определенному классу кредитоспособности.

В зависимости от динамики показателей финансовых коэффициентов кредитоспособности предприятия делятся на группы:

предприятия первого класса - заемщики с абсолютно устойчивым финансовым состоянием (свыше 65 баллов);

предприятия второго класса - заемщики, финансовое состояние которых в общем устойчивое, но имеются незначительные отклонения от нормы по отдельным показателям (от 50 до 64 баллов);

предприятия третьего класса - заемщики, имеющие признаки финансовой напряженности, для преодоления которой у предприятия есть потенциальные возможности (от 30 до 49 баллов);

некредитоспособные предприятия - заемщики с неудовлетворительным финансовым положением и отсутствием перспектив его стабилизации (менее 29 балов).

Проведем сводную оценку финансового состояния потенциального предприятия-заёмщика ОАО Хлебозавод «Белореченский» для оценки кредитоспособности предприятия согласно методике банка. Анализируемый период составляет 12 месяцев.

Кредитный инспектор в экспрессном режиме установит, что кредитная история ОАО Хлебозавод «Белореченский» была удовлетворительной. Проценты по ранее выданным кредитам погашались своевременно, просроченных платежей по процентам и основному долгу не допускались. Кредитная история свидетельствует о том, что изучаемое предприятие относится к получению кредитов с большой ответственностью, не допуская их.

Заканчивая рассмотрение изменений разделов и статей баланса ОАО Хлебозавод «Белореченский», в общем, можно сделать вывод о положительных изменениях за год в динамике и структуре статей бухгалтерского баланса.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. Баланс считается абсолютно ликвидным, если: А1?П1 А2?П2; А3?П3; А4?П4. Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за определенный период позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности.

Баланс анализируемого предприятия не является абсолютно ликвидным, так как на начало года А1<П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4, а на конец анализируемого периода А1<П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4.

После общей характеристики финансового состояния и его изменений за отчетный период следующей важной задачей анализа кредитоспособности является исследование финансовых коэффициентов предприятия.

Финансовые коэффициенты ОАО Хлебозавод «Белореченский» рассмотрены в таблице 18. Из таблицы видно, что к концу 2007 г. возросли почти все финансовые коэффициенты кредитоспособности и в целом предприятие имеет тенденцию к улучшению финансового состояния.

Коэффициент отношения суммы кредита к собственному капиталу имеет как в начале, так и в конце года относительно невысокое значение, что говорит о незначительном уровне риска. На анализируемом предприятии рассчитанные показатели рентабельности реализованной продукции имеют тенденцию к повышению, следовательно, можно сделать вывод о повышении конкурентоспособности данной продукции или о достаточно высоком спросе на продукцию данного предприятия.

Коэффициент независимости почти равен нормативному значению, что свидетельствует об относительной независимости от внешних кредиторов. Коэффициент текущей ликвидности или общий коэффициент покрытия на предприятии меньше 2, что говорит о необеспеченности предприятия мобильными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и погашения срочных обязательств предприятия.

По рейтинговой шкале кредитоспособности исследуемое предприятие как в начале, так и в конце года можно отнести к предприятию второго класса, финансовое состояние которого в общем устойчивое, но имеются незначительные отклонения от нормы по отдельным показателям.

Как видно из проведенного анализа, ОАО Хлебозавод «Белореченский» относится к кредитоспособным заемщикам и решение о предоставлении запрашиваемого кредита может быть принято положительное.

Единовременный платеж за открытие ссудного счета с учетом ставки составит руб. Ежемесячный платеж составит от суммы кредита, а при их своевременном погашении всего будет заплачена сумма в размере руб., что составляет 124,45% от суммы кредита.

скачать бесплатно БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ, КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА, ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА, КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ, ЗАЛОГ, ПОРУЧИТЕЛЬСТВО, КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ ЗАЕМЩИКА

Содержание дипломной работы

РЕФЕРАТ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРЕДИТОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 1.1 Необходимость и сущность кредита
1.2 Виды кредитования юридических лиц
1.3 Кредитная политика банка
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКА «ПЕРВОМАЙСКИЙ» (ЗАО) 2.1 Организационно-правовая характеристика банка
3 КРЕДИТОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКЕ «ПЕРВОМАЙСКИЙ» (ЗАО) 3.1 Особенности организации кредитования юридических лиц в Банке «Первомайский» (ЗАО)
3.2 Оценка кредитных продуктов предоставляемых юридическим лицам
3.3 Оценка кредитоспособности заемщика
3.4 Рекомендации по совершенствованию процесса кредитования юридических лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Практически не любая халява является «бесплатным сыром». Бывает много случаев, когда халява является формой рекламы, и при наличии минимума работоспособных мозгов ею можно невозбранно пользоваться. Также халява часто образуется в местах скопления серьёзного бизнеса и потребляется лицами, к этим местам приближенными (когда для представителей СБ данная халява не имеет ценности, а для «простых смертных» весьма и весьма приятна). Плюс, куча вещей, которые, зная «нужных людей», можно получить за копейки (например, многие просроченные товары имеют реальный (не прописанный) срок годности в разы больше, но за их распространение можно получить неиллюзорных пиз…юлей. Часто они сливаются за бесценок, но нужно знать места и тип товара).